V[O]X POPULI.KZ - фотосессия страны / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












V[O]X POPULI.KZ - фотосессия страны



www.voxpopuli.kz - это первый в Казахстане сайт фоторепортажей. Все самое интересное, необычное и актуальное в стране глазами фотографов. Мы хотим показать вам как живут люди в нашей стране, что их интересует и заботит, как они проводят время и где работают, их слабости и поводы для гордости, их маленькие секреты и большие достижения. voxpopuli.kz - это прежде всего, сайт о нас с вами.

Блог voxpopuli Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация


Чашка ароматного кофе по утрам – эта то, без чего не может обойтись сегодня человек....

Чашка ароматного кофе по утрам – эта то, без чего не может обойтись сегодня человек. Древний напиток заряжает бодростью на весь день. Удивительно, как обжаренные зерна превращаются в пыль, а затем, смешиваясь с водой или молоком, – в терпкий напиток. 20-летний жезказганец Мадияр Жасуланов знает о кофе все – начиная с происхождения зерен и заканчивая тем, какой консистенции должен быть помол и жирность молока. Он представитель редкой, но уже востребованной профессии в Казахстане – бариста. Кофейных дел мастер.

Утро Мадияра Жасуланова начинается в 6.00. Пока его соседи по комнате еще спят, он собирается...

Утро Мадияра Жасуланова начинается в 6.00. Пока его соседи по комнате еще спят, он собирается на работу. Раньше его утро начиналось с растворимого кофе. А после того как он стал бариста, понял, каков… его настоящий вкус:

– Сейчас я не могу представить свой день без этого бодрящего напитка. Вкуснее кофе только вода! (Смеется.)

6.30. Обычно Мадияр отправляется на работу пешком или на автобусе. До его работы 20 минут...

6.30. Обычно Мадияр отправляется на работу пешком или на автобусе. До его работы 20 минут ходьбы. Сегодня он решил побаловать себя поездкой на такси.

В Алматы Мадияр Жасуланов приехал из Жезказгана (Карагандинская область) на учебу. Его отец – металлург, и хотел, чтобы сын продолжил семейную традицию и стал металлургом. Мадияр поступил в технический университет имени Каныша Сатпаева. Жизнь в южной столице Казахстана оказалась слишком дорогой, поэтому он начал подрабатывать с первого курса. Работал официантом в кафе и ресторанах. В прошлом году знакомый пригласил поработать его в кофейне. Через три месяца обучения Мадияр стал профессиональным бариста.

7.00. Первым делом Мадияр переодевается в специальную форму бариста. Цветовая гамма рубашки и фартука повторяет...

7.00. Первым делом Мадияр переодевается в специальную форму бариста. Цветовая гамма рубашки и фартука повторяет цвет кофейных зерен.

– Школ бариста в Казахстане всего две или три. Есть различные курсы. Но меня научили всему здесь, в кофейне. С первого дня я записывал все, что говорили старшие бариста. Было трудно выучить каждое наименование кофе, пропорции, какого помола должны быть зерна. Здесь учитывается и время. Вытереть стол – 2 минуты. Сделать кофе – 2 минуты. Но все это уже позади. Сейчас я могу многие вещи делать с закрытыми глазами. Если у тебя есть упорство и желание, то все получится, – говорит Мадияр.

Вместе с ним работают несколько помощников. Дилара расставляет сладости на полках: торты, пироги, маффины и...

Вместе с ним работают несколько помощников. Дилара расставляет сладости на полках: торты, пироги, маффины и круассаны. Нурлан принимает продукты и стоит на кассе.

7.15. Кофе-машину перед приходом гостей обязательно необходимо еще раз прочистить и подготовить к варке. Это...

7.15. Кофе-машину перед приходом гостей обязательно необходимо еще раз прочистить и подготовить к варке. Это делается с помощью давления воды и пара.

Каждое утро бариста настраивает аппарат так, чтобы помол кофейных зерен был и не слишком крупным...

Каждое утро бариста настраивает аппарат так, чтобы помол кофейных зерен был и не слишком крупным и не мелким. А консистенция эспрессо – основа всех видов кофе – была средней плотности.

– Это удивительно, но прежде чем кофе дойдет до потребителя, он пройдет тысячу пар рук,...

– Это удивительно, но прежде чем кофе дойдет до потребителя, он пройдет тысячу пар рук, – замечает Мадияр.

В день Мадияр обслуживает около 300 клиентов, а в праздничные дни – и того больше....

В день Мадияр обслуживает около 300 клиентов, а в праздничные дни – и того больше. Для сравнения: компания продает более 3 миллионов чашек кофе еженедельно по всему миру.

Он сравнивает  работу бариста с магией, а самого кофевара – с волшебником:

– Ты...

Он сравнивает работу бариста с магией, а самого кофевара – с волшебником:

– Ты делаешь маленькие невидимые манипуляции, и в итоге появляется чудо-напиток.


Полный репортаж смотрите по ссылке http://www.voxpopuli.kz/post/2411-odin-den-iz-zhizni-barista


21 ноября 2014 года в Киеве прошел Марш достоинства, приуроченный к годовщине Евромайдана. Наш корреспондент...

21 ноября 2014 года в Киеве прошел Марш достоинства, приуроченный к годовщине Евромайдана. Наш корреспондент в Киеве посетил главную площадь Украины.

В прошлом году именно здесь собрались люди, протестующие против приостановки подписания Соглашения ассоциации с ЕС. После того, как «Беркут» (подразделение милиции специального назначения) жестоко разогнал протестующих, мирный и относительно малочисленный митинг перерос в массовые акции гражданского неповиновения.