Поселение в степи: сад камней, руны и 10 тыс. деревьев / V[O]X POPULI.KZ - фотосессия страны / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












V[O]X POPULI.KZ - фотосессия страны



www.voxpopuli.kz - это первый в Казахстане сайт фоторепортажей. Все самое интересное, необычное и актуальное в стране глазами фотографов. Мы хотим показать вам как живут люди в нашей стране, что их интересует и заботит, как они проводят время и где работают, их слабости и поводы для гордости, их маленькие секреты и большие достижения. voxpopuli.kz - это прежде всего, сайт о нас с вами.

Блог voxpopuli
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Поселение в степи: сад камней, руны и 10 тыс. деревьев

Житель Павлодара, обычный менеджер посадил в голой степи лес из 3 500 деревьев. Еще семь...

Житель Павлодара, обычный менеджер посадил в голой степи лес из 3 500 деревьев. Еще семь тысяч деревцев высадили жители поселения, освоившие земли на окраине деревушки – построили дома, окружив их живой изгородью.

43-летний Юрий Гашек – потомок чешских переселенцев. Облагораживая казахстанскую степь он

43-летний Юрий Гашек – потомок чешских переселенцев. Облагораживая казахстанскую степь он "отдает" дань уважения народу, который приютил его предков.

Юрий работает менеджером в магазине по продаже стройматериалов. Девять лет назад оценив свою жизнь, он...

Юрий работает менеджером в магазине по продаже стройматериалов. Девять лет назад оценив свою жизнь, он понял, что не сделал ни одного стоящего дела. Следующим шагом был переезд за пределы городы. - Система не выпускает нас, не дает мыслить самостоятельно. Люди зомбированы на потребление – покупай, жуй всё подряд, а потом из-за этого трать средства на медикаменты. Я не говорю, что города надо разрушать, ни в коем случае! Но нужно параллельно строить новый, зеленый мир. У нас много говорят про зеленую экономику, но что для этого делается? – задается вопросом Юрий.

Так, Юрий вместе с супругой Ольгой в 2004 году начал осваивать бесхозные земли близ села...

Так, Юрий вместе с супругой Ольгой в 2004 году начал осваивать бесхозные земли близ села Даниловка, в 40 километрах от Павлодара.

Он воспользовался существующим в Казахстане правом любого гражданина на участок земли. Дом возвел почти за три года, заехав в него в 2006-ом.

Несколько человек последовали примеру Гашеков. И в результате, владельцы гектарных угодий основали целое сообщество **«Поселение...

Несколько человек последовали примеру Гашеков. И в результате, владельцы гектарных угодий основали целое сообщество «Поселение родовых поместий «Туған жер - Родная земля».

  • Мы даем себе определение – поселение родовых поместий. Каждая семья создает такой оазис, - рассказывает Юрий Гашек.

Сегодня здесь проживает семь семей, все высаживают деревья, которые опоясывают их поместья. Но круглый год...

Сегодня здесь проживает семь семей, все высаживают деревья, которые опоясывают их поместья. Но круглый год обитают три пары – Гашеки, их родители и еще одна семья, пока не пожелавшая общаться с нами. Взрослые дети Юрия и Ольги предпочли остаться жить в Павлодаре.

Смысл выражения «родовое поместье» не в том, что мы стали помещиками, а в том,...

  • Смысл выражения «родовое поместье» не в том, что мы стали помещиками, а в том, что мы строим поместье и передаем его по наследству. Я не хочу оставлять потомкам квартиру в не очень чистом городе, за которую еще и надо постоянно платить. Город из нас всё высасывает, а степь наоборот нам только дает, - отмечает Юрий. Между тем, Юрий каждый день ездит в город на работу, а это примерно 80 км в день.

Когда-то в этом месте было безжизненное пространство – жухлая трава и ветер. Сегодня, по оценке...

Когда-то в этом месте было безжизненное пространство – жухлая трава и ветер. Сегодня, по оценке Гашека, здесь насчитывается более 10 тысяч деревьев 20 видов. В первые годы поселенцам пришлось проявить больше терпение, так как не все деревца приживались. Юрий говорит, что в течение четырех лет ухаживал буквально за каждым стволом.

Дети Юрия и Ольги сами уже стали родителями, трижды сделав их дедушкой и бабушкой. 
-...

Дети Юрия и Ольги сами уже стали родителями, трижды сделав их дедушкой и бабушкой. - Мы не вмешиваемся в воспитательный процесс внуков. Это значит признать, что мы неправильно воспитали детей, которые сами не смогут вырастить уже свое потомство, - считают Гашеки.

На вопрос, сколько стоило высадить чащу, лесоводы, отвечают, что затраты были минимальные. Снизить стоимость посадки,...

На вопрос, сколько стоило высадить чащу, лесоводы, отвечают, что затраты были минимальные. Снизить стоимость посадки, получилось за счет высаживания недорогих семян: "Тополя выросли из веточек-саженцев. Покупные деревца все же есть – не получилось из «семечек» вырастить голубые ели".

Другие трудности первых лет – отсутствие воды и электроэнергии. Юрий пробурил скважины, разместил резервуары для...

Другие трудности первых лет – отсутствие воды и электроэнергии. Юрий пробурил скважины, разместил резервуары для запасов на поливку. Позже акимат сельского округа помог с выдачей разрешения на проведение электричества.


Полный репортаж смотрите по ссылке http://www.voxpopuli.kz/post/2349-poselenie-v-stepi-sad-kamney-runy-i-10-tys-derevev


Источник: http://www.voxpopuli.kz/post/2349-poselenie-v-stepi-sad-kamney-runy-i-10-tys-derevev